注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙行天下的博客〈lcl〉

心有多高,舞台就有多大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不幸的童年历练人生,激情的青年青春飞扬,成熟的中年稳健前行.不断追求梦想,不断超越自我.系灵宝市鼎原文学社社长,河南省楹联协会会员,【人生如歌】现代文学圈圈主主。 所创作的作品在《领导科学》、《农民日报》《人民代表报》及全国、省、市报刊杂志均有发表。与中国诗词协会会员、少数民族作家协会会员郝红(冰心无尘)合编了《馨语如歌》文学作品集。

网易考拉推荐

倾听人民呼声,回应群众期待(原创论文)  

2018-01-13 22:39:00|  分类: 政论调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       倾听人民呼声,回应群众期待

                                 ---灵宝市人大代表建议批评意见办理求真务实

                                                 龙行天下(刘春龙 )    张香娥

第十三届人民代表大会以来,灵宝市人大常委会进一步将人大代表建议批评意见办理情况作为一项重点工作,精心安排,注重引导,强化督导,跟踪问效,代表建议批评意见办理取得了扎扎实实的效果。五年来,市人大常委会转交“一府两院”办理的人大代表建议批评意见共615件,市政府和法检两院高度重视,落实办理责任,注重办理质量,做到件件有落实、事事有回音,一大批涉及群众切身利益的上学、就医、交通、养老等民生问题得到解决,收到了良好的社会效果。

出台办法,规范办理程序。为进一步规范人大代表建议批评和意见的办理,完善办理程序,灵宝市人大常委会出台了《办理市人大代表建议批评和意见办法》,从建议、交办、办理、监督等环节健全办理机制。加强代表思想、作风建设,开展代表述职活动,搭建代表履职平台,要求人大代表深入选区,广泛、直接听取群众意见建议,畅通社情民意反映渠道,努力做到民有所呼、我有所应。市交通运输部门引进江苏大运公司,合作发展城市交通,购置了一批新车,设置了站点线路,改善了城市交通环境,成为市区一道亮丽的风景线。但是,公交站点少、票价高,致使很多车辆空车运行。人大代表调研后,提出完善公交线路、方便市民出行的建议。此项建议代表性强、涉及面广、与人民群众利益息息相关,由常委会领导直接督办。市政府高度重视,分管市长牵头抓落实。交通运输部门多次现场勘查、进行客流调查,先后对公交线路进行四次优化,站点由原来的120个增加至189个,运营里程由54.25公里增加至72.1公里。同时,市政府及时出台了关爱卡、老年卡、学生卡、市民卡等优惠乘车意见,降低了票价,加开了班次,方便了居民乘车,也在一定程度上减轻了城市交通压力。针对群众反映的市区停车难问题,公安交警、住建等部门降低了道牙,在主次干道增设施划停车位7000个,增加红绿灯及交通标志,有效解决了居民停车难、行路难问题。

注重引导,提高建议质量。每年年初,灵宝市人大常委会围绕市委中心工作和上级安排,明确监督工作重点,印发各乡镇人大主席团和市直代表小组,扩大代表知情权,支持和保障代表围绕中心工作和监督重点议题广泛听取群众意见建议。组织人大代表视察民生工程和重点项目,开展执法检查,让代表及时了解相关工作进度,引导代表围绕重点工程和经济发展,围绕民生建设和实事项目,围绕环境保护和美丽乡村建设,围绕脱贫攻坚和食品安全等人民群众普遍关心的热点、难点问题反映实际情况,提出建议和批评意见,增强代表所提建议批评意见的针对性和社会关注度。城市环境卫生关系到广大市民的切身利益,也是人大代表一直关注的中心议题。人大代表段春生、张艳霞提出“加强环境治理,提高环卫作业机械率,改善城市环境”的建议。市政府组织开展了“百日洁城”行动和“大气污染攻坚活动”,并投资300余万元,购置洒水车、湿式清扫车等保洁车辆7台,提高了城市道路机械化清扫水平,强化扬尘、大气、燃煤、挥发性有机物、黄标车、老旧车等大气污染集中整治,净化了城市环境,提高了空气质量。

     依法交办,强化监督检查。对人大代表提出的建议批评意见,区分不同情况,交一府两院研究办理。其中,对代表提出的具有普遍性的建议批评意见,组织常委会成员和人大代表,深入调查研究,形成调查报告,交市政府依法办理。近年来,市人大常委会先后组织开展了水源地保护、农村医疗卫生、城市物业管理等专题调研,形成了高质量的调查报告转交市政府办理。对群众关注度高的食品安全、文化旅游、居民养老、执行难等问题,对职能部门开展工作评议,组织专题询问,扩大社会影响力。每年听取并审议“一府两院”对代表建议批评意见的办理情况报告,推动“一府两院”就重大决策征求代表意见,拓宽代表知情知政渠道,完善代表议案审议机制,督促建议批评意见办理。在工作评议调研中,针对群众反映较为强烈的建设村电网改造难问题,市电业局整改迅速,仅用一个多月,就为该村安装变压器一台,对老旧线路进行彻底改造,降低了电价,解决了1100多口人的用电安全问题。针对群众反映的执行难问题,市法院加大对不履行判决书、裁定书的“老赖”执行力度,近年来,曝光失信名单5879人,追究刑事责任19案19人,执结案件1750件,结案标的3亿元。 

持续跟踪,注重办理效果。人大代表的建议批评意见办理情况如何,体现了“一府两院”对人大代表的一种态度,体现了对民生、民意的重视程度,也是促进“一府两院”科学决策、依法行政、公正司法的重要参考。亚武小区居住千余口人,两家天然气公司竞相铺设管道竞争业务,同一小区出现两种不同的供气价格,居民反映强烈。许世茂、王照义两位代表了解情况后,提出“关于统一天然气价格、加强市场监管”的建议。建议涉及居民切身利益,涉及企业经济利益,涉及住建、物价等职能部门,处理有一定难度。相关职能部门深入调查,多次召开协调会议,市政府专门召开常务会议解决处理问题。历时半年之久,裕西和中裕两家液化气公司“同城不同价问题”得到彻底解决。裕西天然气公司将每立方米2.8元气价降到2.35元,减轻了居民用气负担。市试验二中和第四小学是新建的两所中小学,校园前道路没有安装路灯,严重影响了学生的上学安全。张香娥代表了解情况后,及时将建议反馈住建部门。鉴于学生已经开学,有关部门克服财力紧张的困难,特事特办,在四小和物华路等路段安装路灯190盏,解决了学生和附近居民的照明问题。由于“一府两院”认真办理群众建议批评意见,一大批民生问题得到解决,提高了人民满意度,提升了群众的幸福指数。

 

作者:刘春龙   灵宝市人大办

           张香娥   灵宝市代联委

    

注:该文发表在《人大建设》2017年第2期连心桥畔栏目38--39页;

同时发表在《中原经济区建设理论与实践》一书先进纪实篇567--569页。

                                                                      

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018